Zuletzt geändert am 3. Dezember 2020 von Service-Team der DATEA
Spirulina, Schlumpf-Latte, sibirischer Changapilz, Food prep, Superfoods, Detox, Pseudogetreide, Misfits, Hybrid-Food,…na, hast du den Durchblick?
Wie wäre es mit einer 3-Gänge-Pizza oder einem Churro-Eiscreme-Sandwich? Oder einem Cronut, Glitzer-Cappuccino oder schwarzem Burger? Gerade über Social Media Kanäle verbreiten sich alle möglich und unmöglichen Trends, so auch Food Trends in Windeseile. Doch nicht alles, was gepostet und hochgelobt wird, hat auch das „für-Normalsterbliche-geeignet-und-alltagstauglich-Potential“
Essen ist schon lang nicht mehr nur Nahrungsaufnahme. Essen ist Lifestyle. Für manche ist Essen sogar eine Art Religion. Und für wieder andere eine Wissenschaft für sich. Früher, in der Steinzeit, entschied Essen über sein oder nicht sein. Heute stehen der Genuss, die gesundheitlichen Benefits und die Abwechslung im Vordergrund. Je ausgefallener, desto besser.
Und wenn es um Essen und Trinken geht, sind Medien, Food-Blogger, aber auch Konsumenten schnell mit dem Wörtchen „Trend“ zur Stelle.
Food Trends!? Oder doch nur ein kurzes Gastspiel?
- Fugu-Fischmilch
Die Fischmilch ist nichts anderes als Fischsperma und gilt in Japan als Delikatesse. Je nach Fisch sieht die Fischmilch unterschiedlich aus. Gerade vom Kugelfisch (Fugu) ist die Fischmilch sehr beehrt. Die Fischmilch kann roh (sowie Sushi) oder gegart verzehrt werden. - Die 3-Gänge-Pizza
1 Pizza, 3 Gänge – Vorspeise, Hauptspeise und Nachspeise auf einer Pizza.
Als Beispiel: Carpaccio, Fisch & Chili, Mango & Schoko
Hier sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt - Insekten-Food: Insektenbrot & Insektensnacks
Insekten sind das Lebensmittel der Zukunft: gesund, nahrhaft und köstlich - Sushi Burger / Reis Burger
Das ist wohl der beste Beweis dafür, dass man sich nicht immer zwischen zwei guten Optionen entscheiden muss. Hier wird das klassische Burger-Brötchen einfach durch Sushi-Reis-Patty ersetzt. Dazwischen ist viel Platz für euere Kreativität…Fisch, Hähnchen, Shrimps, vegetarisch,… - Spuckende Knödel / Dim Sum mit Gesichtern / Lava Buns
Dim Sums kennt man vermutlich. Das sind kleine, gefüllte, gedämpfte Teigtaschen in allen Formen, Farben und ganz unterschiedlichen Füllungen. In Hongkong wurden diese nicht neu erfunden, aber neu interpretiert. Die Teigtäschchen haben meist ein lustiges Gesicht mit einem kleinen Loch in der Mitte und sind japanischer Kindercomics nachempfunden. - Islak Hamburger – der nasse Burger
Ein Burger der besonderen Art. Durch einen Zufall entstand diese eigenwillige, in Istanbul heute sehr beliebte Kreation. - Sushi im Latexmantel
Ob Sushi, Bratwurst oder Eis – in Japan wird vieles gerne im Kondom serviert. Das Kondom wird nicht mitgegessen. - Kulfi-Eis
Kulfi ist ein indisches Eisdessert. Es gibt verschiedenste Arten der Zubereitung. In Indien wird das Mango-Kulfi traditionell in einer Mango serviert. - Smushi
Kuriose Spezialität aus Dänemark. „Sm“ kommt von Smørrebrød (belegtes Brot) und „ushi“ kommt von Sushi. - Geschmacksinjektionen – mittels einer Nadel werden süße oder herzhafte Flüssigkeiten in Muffins, Eis oder Käsebällchen injiziert.
Kennst du irgendwelche dieser Trends? Oder hast du schon mal etwas davon probiert? Wenig bis gar keine dieser Trends werden es vermutlich bis zu uns schaffen. Ist meiner Meinung nach auch gar nicht notwendig. Jedes Land, jedes Klima, jede Region hat seine eigenen Vorzüge, Spezialitäten und Delikatessen.
Trends gedeihen erst in gesättigten Märkten, in denen nicht der Mangel bestimmend ist, sondern der Überfluss Suchbewegungen auslöst.
Hanni Rützler, Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendforscherin
Wie wäre es zum Beispiel Food Trends & Reisen miteinander zu verbinden? So kannst du dich nicht nur persönlich von den kulinarischen Delikatessen & Trends überzeugen, sondern auch gleich die Kultur, das Land und die Menschen näher kennenlernen. 2 Fliegen mit 1 Klappe.
Was wirklich zählt…
…sind keine Hybrid-Foods wie Donugs, Bruffins oder irgendwelche exotischen Kräuter, Heilpflanzen oder geheimnisvolle Wurzeln wie die Ube-Yamswurzel. Jede dieser Kreationen oder Heilpflanzen mag seine Berechtigung haben, mag vielversprechende Wirkungen und tolle Eigenschaften mit sich bringen, doch sind sie bei uns nicht heimisch und somit offenbar auch nicht für uns gedacht.
Abgesehen von den mittlerweile allseits bekannten Folgen und Auswirkungen unseres immer bequemer werdenden Ernährungs- und Lebensstil, wäre es schön, wieder mehr Bewusstsein zu schaffen. Bewusstsein darüber, dass uns Mutter Natur immer punktgenau das liefert, was wir brauchen. Bewusst sein darüber, dass wir nicht jeden Tag Fleisch brauchen. Bewusst sein darüber, dass Tiere für unseren Genuss leiden müssen.
Ich bin Großteils Allesfresser. Ich liebe Essen. Ich liebe gutes Essen. Ich bin ein Genussmensch, ein Schlemmermaul und wehe jemand oder etwas kommt mir beim Essen in die Quere. Dennoch steht es uns nicht zu, andere für unser Wohl leiden zu lassen. Das Problem: Respekt und Wertschätzung sind Fremdwörter. Für uns ist alles immer jederzeit verfügbar. Erdbeeren im Winter, exotische Früchte fast immer und überall, 1kg Fleisch zum Spottpreis…muss das sein? An dieser Stellte zweifle ich oft am Verstand des Einzelnen. Dabei liegt’s doch in unserer Hand. In jeder Einzelnen. Zusammen sind wir viele. Die Masse. Und die Masse entscheidet, oder!? Denkt mal drüber nach!
Fazit
Food Trends sind – wie alle anderen Trends auch – nur Trends. Die Definition lt. Duden für das Wort Trend: „(über einen gewissen Zeitraum bereits zu beobachtende, statistisch erfassbare) Entwicklung[stendenz]“
Bis ein Trend – denn bei uns werden selten welche kreiiert – zu uns herüberschwabbt, ist er meistens schon gar kein Trend mehr.
Ob und welche Trends sich durchsetzen, hängt davon ab, wie sie angenommen werden. Und wie lange die Begeisterung dafür erhalten bleibt. Und welche Sternchen und Influencer auf diesen Zug aufspringen. Irgendwann ist das Neue gar nicht mehr so Neu. Und oft ist das Neue gar nicht mal so gut. Ausprobieren und gesunde Neugier schadet bestimmt nicht, doch muss immer gleich ausschließlich das Eis vom anderen Ende der Welt sein? Oder die allseits gehypten Superfoods? Ökologischer Fußabdruck lässt grüßen. Wie wäre es stattdessen mit „Back to basics“? Auch Spinat, Brokkoli, Heidelbeeren, Leinsamen, usw. sind Superfoods…du weißt es vielleicht nur noch nicht.
Wie sind deine Erfahrungen mit Food Trends? Bist du eher der Typ „unbedingt ausprobieren“ oder eher „was der Bauer nicht kennt,…“ ?
Ich bin Personal Fitness Trainerin, Groupfitnessinstructor, Skilehrerin, Bloggerin und liebe es, bewegt durchs Leben zu gehen. Ich bin neugierig, lerne gerne dazu und gebe mein Wissen und meine Erfahrung gerne weiter – genau das war auch der Startschuss für meinen Fitness Food & Lifestyle Blog. Schau dich hier ruhig in Ruhe um, berichte mir von deinen Erfahrungen, weis mich auf Fehlerteufel hin oder hinterlass mir gerne einen Kommentar.