Zuletzt geändert am 16. März 2022 von Christina Brandstätter
Rot, lecker, gesund – Erdbeeren!
Es gibt mehr als 600 verschiedene Erdbeersorten, doch eines haben sie alle gemeinsam: Erdbeeren sind Vitamin C-Bomben, kleine „Schlankmacher“ und der ideale Sommer-Snack.
Streng genommen ist die Erdbeere – botanisch auch Fragaria genannt – keine Frucht, sondern eine Scheinnussfrucht und gehört zur Familie der Rosengewächse. Die eigentlichen Früchte sind die kleinen, grünen Samen (Nüsschen). Klingt komisch, ist aber so.
Ab Mai gibt’s die – noch eher wenig nach Erdbeeren schmeckenden – Erdbeeren in den Regalen und ab Anfang Juni könnt ihr die süßen Beeren hier bei uns im wunderschönen Kärnten im Erdbeerland selbst pflücken.
Das ist unsere gestrige Ausbeute. Eigentlich wollten wir nur „schnell mal ein paar süße Früchtchen“ pflücken. Tja, was soll ich sagen…das Ergebnis spricht für sich. Zum Glück gibt’s 1. genügend Abnehmer, die sich darüber freuen und 2. unendliche viele Möglichkeiten diese leckeren Vitaminbomben zu verwerten. Ich persönlich esse sie am liebsten „pur“. Und das am liebsten aus dem eigenen Garten…oder eben selbstgepflückt vom Erdbeerfeld.
Facts
- Erdbeeren bestehen zu 90% aus Wasser
- Erdbeeren enthalten beinahe alle Vitamine, wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente (z.B. Eisen, Kalium, Mangan,…) und besonders viele sekundäre Pflanzenstoffe
- 100g Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C (fas 59 mg) als Orangen oder Zitronen (ca. 50 mg)
- Erdbeeren enthalten wenig Kohlehydrate und kaum Fett
- Erdbeeren punkten mit nur 32 kcal / 100g
- Erdbeeren haben einen relativ niedrigen GI (Glykämischen Index: 30-40; d.h. dies verhindert einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels, ganz im Gegensatz zum berühmten Traubenzucker)
- Erdbeeren haben, aufgrund des hohen Vitamin C Gehaltes, eine antioxidative Wirkung, kräftigen das Bindegewebe, unterstützen die Wundheilung, stärken das Immunsystem und haben einen positiven Effekt auf das Herzkreislauf-System
- Erdbeeren enthalten viele Ballaststoffe
- Erdbeeren regen die Verdauung an und unterstützen eine gesunde Darmaktivität
- Erdbeeren wirken entzündungshemmend und schmerzlindernd
- Erdbeeren unterstützen deinen Körper bei der Entgiftung
- Erdbeeren heben deine Laune – nach dem Verzehr der roten Beeren schütten der Körper vermehrt Glückshormone aus
Ungeachtet dieser vielen fantastischen Tatsachen ist der wohl triftigste Grund, warum viele so gerne Erdbeeren essen, dass sie einfach köstlich schmecken. Warum also nicht öfters dem Körper etwas Gutes tun?
Die gute alte Erdbeermarmelade
Der Klassiker in der Verwertung ist wohl die Erdbeermarmelade. Jedenfalls bei meiner Oma. Danach kommen die verschiedensten Dessertvariationen…Torten, Rouladen, Schokoerdbeeren, Eis,…
Mein Favorit ist ein selbstgemachter Erdbeershake / Smoothie in den verschiedensten Variationen. Aber nicht nur Süßes lässt sich damit zaubern. Auch pikantes (mageres Fleisch, herzhafter Käse,…) lässt sich mit den roten Beeren gut kombinieren – all das bekommt in Kombination mit Erdbeeren eine ganz bestimmte Note.
Mein Tipp: Erdbeeren als Topping für frische Sommersalate. Besonders in Verbindung mit Rucola schmecken die leckeren Beeren sagenhaft (meiner Meinung nach). Weitere Highlights sind die Kombinationen mit Spinat oder Schafskäse. Probiert es aus…und sagt mir, was ihr davon haltet? Oder habt ihr noch irgendwelche „Das müsst ihr unbedingt probieren!“ ???
Ich bin Personal Fitness Trainerin, Groupfitnessinstructor, Skilehrerin, Bloggerin und liebe es, bewegt durchs Leben zu gehen. Ich bin neugierig, lerne gerne dazu und gebe mein Wissen und meine Erfahrung gerne weiter – genau das war auch der Startschuss für meinen Fitness Food & Lifestyle Blog. Schau dich hier ruhig in Ruhe um, berichte mir von deinen Erfahrungen, weis mich auf Fehlerteufel hin oder hinterlass mir gerne einen Kommentar.