Zuletzt geändert am 9. Oktober 2023 von Christina Brandstätter
Wusstest du schon, dass der Gesetzgeber eine Maximalmenge Blut, Eiter usw. in der Milch erlaubt?
Klingt erst mal nicht so appetitlich, oder? Der Milchkonsum heutzutage ist so hoch wie noch nie zuvor. Um dieser enormen Nachfrage gerecht zu werden, werden die Milchkühe – ja, die Milch im Kühlregal stammt tatsächlich von anderen Lebewesen – permanent mit Medikamenten und Hormonen vollgepumpt, um aus ihnen Hochleistungsmaschinen zu machen. So ist es möglich das bis zu 10-fache der normalen Milchleistung einer Milchkuh zu erzielen. Dadurch sind die Euter der Kühe unnatürlich groß und schwer, so dass die Beine dieses zusätzliche Gewicht fast nicht mehr tragen können.
Vom permanenten Melken – was ja durch die Medikamente & Hormone hervorgerufene erhöhte Milchproduktion auch sein muss – sind die Euter so entzündet, dass sie ununterbrochen eitern und bluten. Dieses Gemisch läuft dann mit dem Medikamentencocktail und den multiresistenten Keimen in die Milch. In die Milch aus dem Kühlregal. Milch gemischt mit Eiter, Blut, Medikamenten und Keimen. Mmmhhh…lecker! Und bevor jetzt gleich „Aber die Milch ist doch Pasteurisiert“ kommt – ja, ist sie. Dazu sollte man aber wissen, dass das lediglich eine anteilige Sterilisation der vorhandenen Keime bewirkt.
Auch mehren sich die wissenschaftlichen Beweise für die Schädlichkeit der Kuhmilch – wenn man die vorher erwähnten Fakten miteinbezieht ist das nichts Ungewöhnliches. Auch das hochgelobte „Milch enthält viel Calcium“ ist ein Trugschluss. Das Verhältnis von Phosphor zu Calcium in der Milch ist sehr ungünstig. Das führt dazu, dass das Calcium in der Milch vom Körper nicht (richtig) aufgenommen werden kann. Darüber hinaus wird die Nebenschilddrüse dazu angeregt, vermehrt Hormone zu produzieren. Dies Hormone bewirken, dass Calcium aus den Knochen gelöst wird, um den Calciumspiegel im Blut konstant zu halten ⇒ Knochensubstanz wird abgebaut ⇒ Begünstigung Osteoporose. Kurz gesagt: Milch entzieht deinem Körper Calcium!
„Milch ist kein Produkt“, sagt Bodo Melnik, Professor für Ernährungswissenschaft an der Universität Osnabrück, gegenüber dem Magazin „Vegan World“. „Milch ist eine hochkomplexe Signalsubstanz zur Versorgung eines Neugeborenen. Ihr Signal lautet Wachstum.“ Man könne sie auch als eine Art Doping verstehen. Doch dieses müsse nach dem Abstillen enden, erklärt Melnik. „Alle Tiere hören dann damit auf – nur der Mensch nicht.“
Beim Trinken von Milch wird nach Aussage des Osnabrücker Wissenschaftlers ein Signal an den menschlichen Körper ausgegeben und dieses ziele auf Wachstum ab – deswegen sei Milch für Neugeborene so wichtig. Den Körper eines Erwachsenen zum Wachstum anzuregen, könnte dagegen gefährlich sein. Schließlich entstehen Tumore durch eine unkontrollierte Vermehrung von Zellen.
Auch die Auswirkungen auf die Umwelt sind nicht ohne. Auf EINEN Liter Milch kommen ca. 200 Liter Wasserverbrauch. Nur mal so am Rande. Alles in Allem (und das war noch lange nicht alles) ist der Konsum von Milch und Milchprodukten nicht nur für Tiere grausam und nicht selten tödlich, sondern auch für uns Menschen ungesund und schädigt die Umwelt.
Fazit: Kuhmilch ist als Muttermilch für das Kalb gedacht und nicht für uns Menschen!
Ich bin Personal Fitness Trainerin, Groupfitnessinstructor, Skilehrerin, Bloggerin und liebe es, bewegt durchs Leben zu gehen. Ich bin neugierig, lerne gerne dazu und gebe mein Wissen und meine Erfahrung gerne weiter – genau das war auch der Startschuss für meinen Fitness Food & Lifestyle Blog. Schau dich hier ruhig in Ruhe um, berichte mir von deinen Erfahrungen, weis mich auf Fehlerteufel hin oder hinterlass mir gerne einen Kommentar.