Zuletzt geändert am 25. März 2021 von Christina Brandstätter
Zucker ist auch ein ganz normaler Bestandteil unseres Körpers → Blutzucker. Zucker kommt in natürlichen Lebensmitteln vor → Fruchtzucker (meistens in Form von Polysacchariden). Zucker wird von der Lebensmittelindustrie industriell verarbeitet und bereitgestellt → Haushaltszucker, Glucosesirup, o.ä.
Eines meiner Lieblings-Beispiele ist und bleibt: Coca-Cola. Ich steh auf Cola. So ca. zwei bis dreimal im Jahr, richtig kalt, mit Eiswürfeln aus der Glasflasche. Hmmm… Eine Dose Cola / Limonade oder wie ich es gerne nenne – süßes Gift – beinhaltet ca. 40g Zucker (13,3 Zuckerwürfel). Respekt.
40 Gramm? – was sind schon 40 Gramm? Damit du dir das alles besser vorstellen und umrechnen kannst, ist es leichter den Zuckergehalt in Würfelzucker „umzurechnen“.
1 Zuckerwürfel = 3 g Zucker
Oder wie stehts mit Milch? Trinkst du Milch? Ich schon lange nicht mehr. Aber das ist ein anderes Thema. In einem Glas Milch stecken ca. 10g Zucker (3,3 Zuckerwürfel). In 100g Vollmilchschokolade mehr als 55g Zucker (18,3 Zuckerwürfel). Ein Esslöffel Ketchup beinhaltet ca. 4g Zucker (1,3 Zuckerwürfel).
Diese Liste ist endlos lang. Langzeitfolgen? Garantiert! Verschiedenste Stoffwechselkrankheiten wie Diabetes, Karies, Übergewicht, … ein Kinderspiel!
Die WHO (Weltgesundheitsorganisation) empfiehlt eine tägliche Zuckerzufuhrt von max. 25 g – das sind gerade mal 8,3 Zuckerwürfel.
Das Gemeine: nicht nur in den offensichtlichen Dingen wie Süßkram & Softdrinks ist Zucker in Massen enthalten. Zucker versteckt sich auch gerne in Lebensmitteln, bei denen wir es nicht unbedingt vermuten würden. Und auch wenn sich 3, 5, 8, 12 Zuckerwürfel nicht viel anhören, in Summe kommt ganz schön was zusammen. Mary von dreamteamfitness.de hat dies wunderbar Veranschaulicht.
Von der Industrie schon lange erkannt
Für die Industrie ist Zucker Goldwert. Warum?
Zucker ist
- günstig in der Herstellung,
- eignet sich bestens als günstiger Füllstoff,
- hat eine konservierende Wirkung und
- ist ein prima Geschmacksverstärker.
Beste Voraussetzungen also und kein Wunder, warum er so oft, großzügig und gerne von der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. Jedes Fertiggericht, Dressings, Dips, Pizza, in Konserven, Wurstwaren, …auch hier ist die Liste endlos lang.
Und die Lebensmittelindustrie schläft nicht. Mittlerweile wird auch schon Zucker aus Milchprodukten, Weizen und Mais isoliert um es uns Konsumenten noch schwerer, noch undurchsichtiger zu machen. Aber hey…beim Billa gibt’s doch den Hausverstand? Vielleicht hilft ja der dem einen oder anderen weiter?
Zusammenfassend lasst sich sagen: überall wo das Wort ZUCKER enthalten ist, ist auch Zucker drin. Egal ob Gelierzucker, Haushaltszucker, Instantzucker, Invertzucker, Basterdzucker, Traubenzucker, Milchzucker, Vanillezucker, Würfelzucker, Weißzucker, Fruchtzucker, Vanillinzucker, Puderzucker…es ist und bleibt Zucker. Schwieriger wird’s z.B. bei: Raffinade, Sirup (ok, das könnte man noch erahnen…sonst hilft der Hausverstand sicher weiter), Oligofruktose, Polydextrose, Molke, Melasse, Malzextrakt, Karamell, Laktose, Gerstenmalz, Apfelsüße, Dextrine,…
Um unseren Zuckerbedarf zu decken, bräuchten wir keinen – zusätzlichen – Zucker zu uns nehmen.
Wieviel Zucker steckt denn nun wo drin?
Da hilft nur der Blick auf die Inhaltsstoffe. Die Zutaten sind in mengenmäßiger, absteigender Folge gelistet. D.h. das erste Wort, der erste Inhaltsstoff, den du liest, ist am meisten im Produkt enthalten. Aber Vorsicht! Lass dich nicht täuschen. Wir wissen ja, Zucker hat viele Namen. Tatsächlich müsstest du zuerst mal alle Zuckerarten erkennen und dann addieren. Wer macht das schon?
Leider gibt’s zahlreiche Tricks, um Zucker in Lebensmittel geschickt zu verstecken. Oftmals für den Verbraucher nur schwer, bis gar nicht zu erkennen.
Mein Tipp: Finger weg von Fertigprodukten! Denn da steckt – ich will nicht sagen IMMER *hust* – aber sehr oft eine Menge Zucker drin. Und auch Softdrinks sollten eher die große Ausnahme bleiben. Kennst du den Spruch „Was ich essen kann, kann ich auch trinken“? Bei Softdrinks hast du gute Chancen. 1 Liter solcher Softdrinks enthalten oft nicht weniger als ca. 450 kcal. 450 leere kcal. Behirnt man das in Bezug auf den Grundumsatz, kanns ganz schön knapp werden mit der Energiebilanz.
Weitere spannende Fakten zum süßen Gift:
Teil 1: Zucker, das süße Gift – Basics
Teil 2: Zuckerstoffwechsel & Heißhunger – was macht unser Körper mit dem Zucker?
Teil 3: Hide & Seek – Sparschiene Zucker
Teil 4: Zucker & seine Auswirkungen auf unseren Körper
Teil 5: Zucker & die Alternativen
Teil 6: Zuckerentzug als Sugarholic? Geht das?
Ich bin Personal Fitness Trainerin, Groupfitnessinstructor, Skilehrerin, Bloggerin und liebe es, bewegt durchs Leben zu gehen. Ich bin neugierig, lerne gerne dazu und gebe mein Wissen und meine Erfahrung gerne weiter – genau das war auch der Startschuss für meinen Fitness Food & Lifestyle Blog. Schau dich hier ruhig in Ruhe um, berichte mir von deinen Erfahrungen, weis mich auf Fehlerteufel hin oder hinterlass mir gerne einen Kommentar.